Елякова Елена (Ege)
3 485 11 139
108 3 126
1 477 672  
Холмы Акрополис и Ликавиттос (40)
Синтагма, Парламент и эвзоны (40)
Прогулка по Западным холмам Афин (40)
Вокруг Акрополя: Плака и маленькая Анафиотика (40)
Чудесный городок Врсар (40)
Зелена лагуна  (40)
Сине-зелёная Хорватия (40)
Валлетта — 3 день круиза (60)
Под мальтийским флагом (корабельная жизнь) (40)
Французский круиз — берега и острова (54)
Марсель - начало французского круиза (день 2) (40)
Марсель - начало французского круиза (день 1) (40)
Марсель, район Панье (36)
Великолепное княжество Монако (40)
Зеленое княжество Монако (48)
Ницца (40)
Мандариновый Ментон (40)
Парк «Феникс» в Ницце (40)
Вильфранш-сюр-Мер в январе (40)
Солнечный Антиб (40)
Цитадель Вильфранша (34)
Деревня Эз и Экзотический сад (40)
Вечерний Лазурный берег  (40)
Больё-сюр-Мер – бухта Вильфранш – Ницца (38)
Сен-Жан-Кап-Ферра (36)
Воскресные мероприятия в Ницце (40)
Бухты Японского моря в окружении Сихотэ-Алиня (39)
Бухты Японского моря (Троица, МЭС) (40)
Мой Владивосток (50)
Остров Русский (40)
Вечерний Владивосток, Академгородок  (40)
Родос, восточное побережье (34)
Остров Родос (60)
Любимый Ярославль (2) (40)
Необыкновенное село Вятское (36)
Ярославль-Толга (40)
Любимый Ярославль (50)
Бухара (40)
Ташкент-Самарканд-Шахрисабз (40)
Майская прогулка по набережным Москвы (29)
Короткая осенняя прогулка по Москве (29)
День города — парад городской техники (40)
Зимние прогулки по Москве (29)
Путешествие в Рождество (27)
Мастерславль – город мастеров (31)
Парк «Сокольники»  (39)
Москва майская и праздничная (40)
Москва пасхальная (36)
История России в истории ГУМа (26)
Совсем немного о Москве (40)
БЕЛЯЕВО и окрестности во все времена года (32)
Первый раз в Царицыно (29)
И всё-таки – Париж! (52)
Долина Луары – сердце Франции (56)
ЭГЛЕ (Друскининкай) (32)
Хмурый февральский день в Каунасе (30)
Республика Ужупис (Заречье) (29)
Вильнюс и Тракай зимой (32)
Друскининкай  (27)
Вильфранш – Монако (27)
Вильфранш — последняя круизная стоянка (26)
Ливорно-Пиза-Флоренция (39)
Чивитавеккья - Рим (40)
НЕАПОЛЬ – вторая круизная стоянка (38)
ТУНИС – первая круизная стоянка (36)
Барселона – начало круиза по Средиземноморью (30)
Путешествия по Каталонии (часть 2) (28)
Путешествия по Каталонии (часть 1) (39)
Средневековая Каталония (40)
Барселона – столица Каталонии (40)
Испанская деревня в Барселоне (27)
Нормандия — Гавр и Этрета (37)
Мальмё – конец круиза из Лиссабона (40)
Лиссабон — начало круиза в Мальмё (28)
Эймейден - Амстердам (37)
Из Дувра - в Лондон (31)
Вольный город Гамбург (29)
Хрустальный город Ла-Корунья (26)
Порту (30)
Столица басков Бильбао (40)
Путешествия по Венгрии (часть 2) (38)
Путешествия по Венгрии (часть 1) (35)
Великолепный Будапешт (30)
Нормафа и музей Имре Варги (39)
Великолепный вечерний Будапешт (32)

Бронирование отелей
в Любляне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Елякова » Фотоальбомы » Вечерние столицы
(13332) SM-G925F, Canon PowerShot S90

Вечерние столицы

Ege 28 сентября 2016 г.
 

В альбоме показаны вечерние Любляна и Загреб, в которых мы провели по 3 дня: сначала - в Любляне, потом - в Загребе. В Загребе мы пройдемся по вечерней и самой знаменитой улице города Илице (название этой улицы не менялось с 15 века) до центральной площади бана Йосипа Елачича и поднимемся на нижний холм — Каптол.

На центральной площади Любляны, названной в честь словенского поэта Франце Першерна, памятник которого в 1905 г. установлен посередине площади, всегда многолюдно. Площадь Першерна неправильной формы, небольшая, но очень красивая, справа - струйный фонтан с периодическим выбросом воды. Существующие в настоящее время на площади здания построены после землетрясения 1895 г. Белое здание в необарочном стиле — Майеровский дворец (центральная аптека).
Майеровский дворец (центральная аптека), протянувшийся вдоль набережной Любляницы и тройной мост. Тройной мост (Tromostovje) ведет с площади Прешерна на другую центральную площадь Любляны — Городскую. Мост назван так, потому что состоит из трех пешеходных мостов через реку Любляницу.
Слушатели вечернего концерта на Цанкарьевой набережной
Тройной мост очень трудно сфотографировать, чтобы было видно, что он "тройной".
Река Любляница очень украшает город. Справа от Тройного моста располагается Цанкарьева набережная (Cankarjevo nabrezje), которая переходит в Галлусову (Gallusovo),
а справа — Хрибарьева набережная (Hribarjevo), переходящая в набережную Брег (Breg), на которой по воскресеньям открывается блошиный рынок, где торгуют всякими мелочами и старинными вещами. Уж не знаю на сколько старинное, но мы там тоже немного прикупили.
В 21-00 включили фонари.
На набережных Любляницы - красивые дома, магазинчики и непрерывный ряд ресторанчиков
Здание с розовым фасадом - Францисканская церковь Благовещения (строительство начато в 1646 г.), которая является одним из известнейших памятников архитектуры в регионе.
Это еще одна площадь Любляны - площадь Конгресса, на которой находится (прямо) Словенская филармония – одна из старейших филармоний мира. Предшественницей филармонии была филармоническая академия, начавшая свою творческую деятельность в 1701 году.
Люблянский университет на площади Конгресса - это старейший университет Словении, в котором обучается свыше 65 тысяч человек. Он также является одним из самых крупных университетов в Европе, в его состав входят 22 факультета, 3 художественных академии и колледж. Помимо этого, при университете функционирует астрономическая геофизическая обсерватория. Здание университета построено в 1919 г.
Освещенный закатом Люблянский замок (IX—XIX вв) расположен на высоком холме над старым городом. Оттуда открывается великолепный вид на весь город.
Почему-то приятно было увидеть в Любляне Сбербанк, есть его отделение и в Загребе. Вроде по картам нашего Сбербанка в банкоматах этих отделений можно снять деньги без комиссии.
Словенский театр оперы и балета (действует с 1892 г.), здание построено в стиле неоренессанса чешскими архитекторами Яном Граски и Антоном Груби, со всех сторон украшаено многочисленными ионическими колоннами, скульптурными аллегорическими изображениями Трагедии и Комедии, Поэзии и Торжества, а венчает здание фигура Гения с фонарем в руках. Перед театром расположены скульптурные бюсты известных словенских артистов, выполненные Францем Крали.
Национальная галерея Словении (Narodna galerija), в которой хранится самая большая в стране коллекция произведений искусства, начиная с эпохи раннего средневековья до XX века.
В Национальной галерее находится оригинал фонтана Трех карниольских рек работы Франческо Робба. Копия фонтана украшает Ратушную площадь. Снимали через стекло.
Современная художественная галерея Любляны является также музеем современного искусства, в котором представлена постоянная коллекция словенского искусства 20-го века и проводятся временные выставки. Перед зданием галереи стоят несколько интересных современных скульптур (здесь видно только 2).
Красивое ночное освещение имеет храм Святых Кирилла и Мефодия Сербской Православной церкви, построенный в 1940 г.
В это особняке расположилось посольство США.
В Загреб мы приехали на автобусе из Любляны и поселились в квартире-студии на улице Илица (Ilica). Это старинная улица, на которой много интересных зданий, дворов, есть маленькие музеи и театры (например, музей иллюзий), а вдоль улицы — несколько небольших площадей. Илица доходит до центральной площади Загреба — площади бана Йосипа Елачича. От нашего места жительства до этой площади можно дойти пешком (или остановки 3 на трамвае, которым мы ни разу не воспользовались), но я точно не могу сказать сколько времени занимает путь до площади, потому что по дороге мы рассматривали почти каждое здание, заглядывали во дворы.
В одном из зеленых дворов на Илице оказалась Академия изобразительных искусств и много скульптур без табличек,
а это, возможно, студенты Академии.
Памятник все на той же улице, Andriji Kačiću (1704 – 1760) - хорватский поэт и францисканский монах, пытался распространить грамотность и современные идеи среди простых людей.
Загреб — это город на двух холмах: нижнем холме (церковный Каптол) и верхрем холме (светский Градец, Верхний город, или Горний град). Это поворот с улицы Илицы к фуникулеру, на котором можно подняться в Градец, видна башня Лотршчак в Верхнем городе, пушечный выстрел с которой производится каждый полдень.
А вот следы Томаса Готоваца, художника в стиле акционизма (постмодернистское течение в искусстве, стирающее грани между искусством и действительностью). Его называют главным сумасшедшим Загреба: в 1971 г. Томислав совершил безумно провокационную по тем временам акцию, пробежавшись голышом по одной из улиц города и через 10 лет сделал тоже самое на улице Илице. В 1981 г. художник назвал эту акцию «Загреб, я люблю тебя» (это и написан на словенском и английском языках на рамке вокруг памятных следов).
Через несколько метров будет центральная площадь Загреба.
Площадь бана Йосипа Елачича называют сердцем Загреба, расположена у подножия двух загребских холмов Каптола и Градеца. Находящиеся на площади в настоящее время здания построены в начале 19 века в различных архитектурных стилях (неостиль 19 века, бидермайер, сецессион, модернизм, постмодернизм).
На площади бана Йосипа Елачича с 17 века проводятся ярмарки, сейчас здесь допоздна проводится оживленная торговля всевозможными изделиями местных промыслов.
Граф Йосип Елачич-Бужимский, конный памятник которому установлен на одноименной площади является национальным героем Хорватии, во время его правления (1848-59 гг.) было упразднено крепостное право, принято постановление о выборе депутатов в Хорватский собор и др. Памятник установлен в 1866 г., удален с площади в 1947 г., а 16 октября (день рождения бана) 1990 г.по требованию горожан возвращен на прежнее место.
Фонтан Мандушевац на площади бана Йосипа Елачича, под которым находится родник, обеспечивающий Загреб свежей водой до конца 19 века. С ним связана легенда, давшая название и городу, и фонтану: уставший бан попросил девушку Манду, чтобы она заграбила (набрала) ему воды из родника.
Если обойти площадь бана Йосипа Елачича справа и немного подняться, то попадаешь на нижний холм Загреба - церковный Каптол, на котором находится кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии (Собор Успения Пресвятой Девы Марии и святых Степана и Владислава (Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary and St. Stephan and St. Ladislav)). Строительство храма начато в 11 веке. Существуют разные мнения по поводу высоты башень собора — от 105 до 150 м.
Перед кафедральным собором в 1878 г. установлен фонтан (архитектор Герман Болле), на верху фонтана — позолоченная скульптура Богородицы,
а внизу — 4 ангела, олицетворяющие Веру, Надежду, Целомудрие и Покорность. Автор скульптур австрийский скульптор Фернкорн.
Ренессансные крепостные стены — оборонительные крепостные стены с башнями сооружены около кафедрального собор в начале 16 века для защиты от турков. Это одни из наиболее сохранившихся ренессансных крепостных стен оборонительного характера в Европе.
Площадь, на которой днем работает рынок Долац (Dolac) и купола церкви Пресвятой Девы Марии, 18 век. Это находится рядом с Загребским собором.
Наша палочка-выручалочка — пекарня Dinara (адрес Ilica 71), которая предлагает вкусные хлеб и выпечку, приветливо обслуживает, а главное - работает до 23-00. В это время уже все-все магазины закрыты, и рестораны закрываются.
 

Комментарии к альбому

onegina17
0
28 сентября 2016 г. 6:48
Очень симпатично - уютно, тепло. Последнее фото просто убило - я ж еще не завтракала....
Ege
+1
28 сентября 2016 г. 10:25
Хуже, когда еще не ужинала, а уже все закрыто, и дома пусто
spatefillum
+1
28 сентября 2016 г. 9:28
Любляну люблю, в Загребе не была. На Любляну посмотрела с ностальгией, на Загреб - с интересом
Ege
+1
28 сентября 2016 г. 10:27
Мне тоже Любляна очень понравилась - такая красивая!
tinka61
+1
28 сентября 2016 г. 16:08
Какой приятный город, веет какой-то умиротворенностью и теплом.
Ege
+1
28 сентября 2016 г. 16:48
Нам оба города понравились, и отношение такое хорошее, но Любляна - особенная маленькая красавица.
tinka61
+1
28 сентября 2016 г. 17:53
Любляна как-то понаряднее выглядит, мне показалось.
Ege
28 сентября 2016 г. 18:32
А не знаете, что означает надпись на красном поле (под зеленым, где сердечко) "вывести на главную"?
tinka61
+1
28 сентября 2016 г. 18:36
Видимо это чтобы вывести материал на главную страницу в промоблок. За это баллы снимаются.
Ege
28 сентября 2016 г. 18:43
Одно время этого вроде не стало, а теперь опять ввели. Это значит нажмешь случайно, а они и спишут тут же!
tinka61
+1
28 сентября 2016 г. 18:56
Shefer
+1
28 сентября 2016 г. 20:06
Спасибо за альбом. Об этих местах нечасто рассказывают-интересно.
Ege
28 сентября 2016 г. 23:04
Ой, как приятно! Мне тяжеловато делать большие альбомы, так что это только начало...
KonstantinPavlov
+1
28 сентября 2016 г. 22:06
Конкретно планировал на октябрь и Любляну и Загреб , пока не получается. Надеюсь, когда-нибудь получится
Ege
+1
28 сентября 2016 г. 23:03
А я-то помню об этом и стараюсь изо всех сил, побеждая лень
Chedty
+1
29 сентября 2016 г. 6:11
Спасибо, хороший альбом. Любляну не видел, а Загреб забыл. Помню магазин Юготон, там Битлз и Юрай Хип продавали, я так обалдел что память отшибло...
Ege
29 сентября 2016 г. 8:48
Мы в магазины за рубежем почти не заходим, а Битлс и Юрай Хип любим, у нас вся их дискография есть. А оказывается пока я на рынке в Загребе сувениры смотрела, муж там виниловые диски перебирал!
MarinaVR
+1
29 сентября 2016 г. 12:58
Красивые фотографии приятных городов. Но что-то пока туда не планируется ни как. Видно нужно повнимательнее почитать про эти места.
Ege
29 сентября 2016 г. 16:41
Мы это совместили с морем.
MarinaVR
+1
29 сентября 2016 г. 17:06
Это хорошая идея
Svet-lanka
+1
1 октября 2016 г. 0:42
Очень приятные европейские города! А вечером с подсветкой особенно красиво...
Ege
+1
1 октября 2016 г. 10:50
marsada
+1
3 октября 2016 г. 9:47
Любляна краше)
Ege
+1
3 октября 2016 г. 12:46
Любляну очень украшает река Любляница с ее набережными, а в Загребе Сава протекает на окраине.
marsada
+1
3 октября 2016 г. 13:02
Может ещё потому, что в Любляне я была и знаю "чем она дышит", а Загреб мне не знаком.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.