Елякова Елена (Ege)
3 485 11 114
108 3 126
1 448 014  
Холмы Акрополис и Ликавиттос (40)
Синтагма, Парламент и эвзоны (40)
Прогулка по Западным холмам Афин (40)
Вокруг Акрополя: Плака и маленькая Анафиотика (40)
Чудесный городок Врсар (40)
Зелена лагуна  (40)
Сине-зелёная Хорватия (40)
Валлетта — 3 день круиза (60)
Под мальтийским флагом (корабельная жизнь) (40)
Французский круиз — берега и острова (54)
Марсель - начало французского круиза (день 2) (40)
Марсель - начало французского круиза (день 1) (40)
Марсель, район Панье (36)
Великолепное княжество Монако (40)
Зеленое княжество Монако (48)
Ницца (40)
Мандариновый Ментон (40)
Парк «Феникс» в Ницце (40)
Вильфранш-сюр-Мер в январе (40)
Солнечный Антиб (40)
Цитадель Вильфранша (34)
Деревня Эз и Экзотический сад (40)
Вечерний Лазурный берег  (40)
Больё-сюр-Мер – бухта Вильфранш – Ницца (38)
Сен-Жан-Кап-Ферра (36)
Воскресные мероприятия в Ницце (40)
Бухты Японского моря в окружении Сихотэ-Алиня (39)
Бухты Японского моря (Троица, МЭС) (40)
Мой Владивосток (50)
Остров Русский (40)
Вечерний Владивосток, Академгородок  (40)
Родос, восточное побережье (34)
Остров Родос (60)
Любимый Ярославль (2) (40)
Необыкновенное село Вятское (36)
Ярославль-Толга (40)
Любимый Ярославль (50)
Бухара (40)
Ташкент-Самарканд-Шахрисабз (40)
Майская прогулка по набережным Москвы (29)
Короткая осенняя прогулка по Москве (29)
День города — парад городской техники (40)
Зимние прогулки по Москве (29)
Путешествие в Рождество (27)
Мастерславль – город мастеров (31)
Парк «Сокольники»  (39)
Москва майская и праздничная (40)
Москва пасхальная (36)
История России в истории ГУМа (26)
Совсем немного о Москве (40)
БЕЛЯЕВО и окрестности во все времена года (32)
Первый раз в Царицыно (29)
И всё-таки – Париж! (52)
Долина Луары – сердце Франции (56)
ЭГЛЕ (Друскининкай) (32)
Хмурый февральский день в Каунасе (30)
Республика Ужупис (Заречье) (29)
Вильнюс и Тракай зимой (32)
Друскининкай  (27)
Вильфранш – Монако (27)
Вильфранш — последняя круизная стоянка (26)
Ливорно-Пиза-Флоренция (39)
Чивитавеккья - Рим (40)
НЕАПОЛЬ – вторая круизная стоянка (38)
ТУНИС – первая круизная стоянка (36)
Барселона – начало круиза по Средиземноморью (30)
Путешествия по Каталонии (часть 2) (28)
Путешествия по Каталонии (часть 1) (39)
Средневековая Каталония (40)
Барселона – столица Каталонии (40)
Испанская деревня в Барселоне (27)
Нормандия — Гавр и Этрета (37)
Мальмё – конец круиза из Лиссабона (40)
Лиссабон — начало круиза в Мальмё (28)
Эймейден - Амстердам (37)
Из Дувра - в Лондон (31)
Вольный город Гамбург (29)
Хрустальный город Ла-Корунья (26)
Порту (30)
Столица басков Бильбао (40)
Путешествия по Венгрии (часть 2) (38)
Путешествия по Венгрии (часть 1) (35)
Великолепный Будапешт (30)
Нормафа и музей Имре Варги (39)
Великолепный вечерний Будапешт (32)

Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Елякова » Фотоальбомы » О Москве » История России в истории ГУМа
(3587) Canon PowerShot S90

История России в истории ГУМа

Ege 21 марта 2015 г.
 

На днях мне надо было попасть с улицы Ильинка в метро Площадь революции и я решила срезать путь через ГУМ, который вдруг поразил меня своим преображением. Вроде я была там не так уж и давно, но, или действительно многое изменилось, или я только в этот раз обратила на это внимание, потому что при мне был фотоаппарат, наличие которого, по-видимому, обостряет внимание. Мне даже захотелось сделать альбом, в который вошли фотографии ГУМа, Красной площади, на которой расположено его здание, близлежащих улиц и одной из самых интересных станций московского метро - "Площадь революции", на которой надо выйти, чтобы попасть на Красную площадь и ГУМ.

Не многие магазины в стране и в мире имеют такую интересную и богатую историю, как ГУМ в Москве. Здание Верхних торговых рядов (прежнее название универмага) было построено в 1893 году по проекту архитектора А. Померанцева и инженера В. Шухова. Протяженность здания вдоль Кремлевской стены составляет около 250 метров. А его форма представлена в виде трех продольных трехэтажных галерей. Инженером В. Шуховым была создана уникальная ажурная крыша из стекла, ее диаметр составляет 14 метров. Вся площадь открывшихся Верхних торговых рядов была поделена между торговцами на 322 магазина, в которых продавались всевозможные продовольственные и промышленные товары. Здесь же было открыто отделение банка и почтовое отделение, ювелирная мастерская и парикмахерская. Впервые стали использоваться ценники. Появились книги жалоб и предложений. И лозунг «Покупатель всегда прав» стал правилом торговли. Вскоре открылся ресторан. Стали проводиться музыкальные вечера. Организовывались выставки картин. Теперь в Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь отдыхали, развлекались. Можно было воспользоваться камерой хранения, справочным бюро, гардеробом.

После революции, как и другие торговые точки, ГУМ был национализирован. Это привело к упадку торговли. В кабинетах разместились чиновники. НЭП возродил торговлю. В 1935 году появился проект, к счастью не реализованный, согласно которому для расширения Красной площади предлагалось снести строение. 9 мая 1945 года из здания универмага Юрий Левитан объявил о безоговорочной капитуляции Германии. В послевоенные годы над универмагом опять нависла угроза быть снесенным. Требовалось место для установки памятника в честь Победы в войне. Но и этот план не был реализован.

1953 год явился годом второго рождения здания. Было решено вынести из него все учреждения и оставить в нем только торговые точки и салоны. Проведена реконструкция здания. Во времена Брежнева универмаг опять хотели закрыть, но помог случай: супруга высокопоставленного деятеля шила себе наряды здесь - в ателье. Благодаря ее просьбе сохранить его, был спасен и универмаг.

В декабре 1990 года универмаг стал называться Акционерным обществом «Торговый дом ГУМ». То есть форма деятельности стала такой же, как и 100 лет назад. В 1993 году праздновалось 100-летие открытия универмага. Был открыт вход со стороны Красной площади.

Ветошный переулок (ударение на 2 слог) - название 18 века, возвращено в 1994 г. Левое здание Гума, а правое раньше называлось Малый ГУМ, сейчас - Детский Гум.
Уникальная ажурная крыша ГУМа из стекла, созданная инженером В. Шуховым была, на строительство крыши ушло более пятидесяти тысяч пудов металла, ее диаметр составляет 14 метров.
Вдоль всего 1 этажа Гума расположена выставка фотографий, отражающих его историю. Там же находятся плакаты, в которых подробно описана история ГУМа, оттуда я в основном и взяла тексты описаний к альбому и фотографиям.
Знаменитое место встреч "в ГУМе у фонтана" теперь выглядит так.
Во время СССР мы иногда заходили в ГУМ просто поесть мороженого, за которым часто выстраивалась очередь, и которое продавалось только там и в ЦУМе, было особенным и вкусным и стоило 20 копеек (дороже мороженого в киосках). Сейчас в Гуме по виду продается такое же мороженое.
На стадии проекта Верхних торговых рядов (прежнее название универмага) была заложена туалетная комната и система автономной канализации. В 1918 году в здании разместились советские учреждения, а комната отдыха (туалет) была закрыта, и только в днкабре 1953 г. в здании появился Государственный универсальный магазин и туалет вернулся на свое место, но без мрамора, гранита, инстранных ватер-клозетов и т.п. В 2004 г. начался 7-летний ремонт туалета, после которого он приобрел дореволюционный вид.
Лестница, ведущая в исторический туалет ГУМа. Посещение туалета стоит 150 руб., а душевой комнаты (только в женском салоне) - 500 руб. В душевой комнате выдают полотенце, халат и тапочки.
Здание ГУМа на Красной площади, протяженность котороно вдоль Кремлевской стены составляет около 250 метров.
Собор Покрова что на Рву (Храм Василия Блаженного, Покровский собор) на Красной площади. Собор входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Собор построен в 1555—1561 гг. по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, зодчие Барма и Постник.
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году, скульптор Иван Мартос.
Фотографируются селфи на Красной площади
Лобное место - памятник древнерусской архитектуры, находящийся в Москве, на Красной площади, представляющее собой возвышение, окружённое каменной оградой. Лобное место являлось местом публичной казни в XIV—XIX веках. Однако казни на самом Лобном месте производились очень редко, ибо оно почиталось святым. Это было место для оглашения царских указов и других торжественных публичных мероприятий. Вопреки легендам, Лобное место не являлось обычным местом казни (казнили обычно на Болоте, сейчас - Болотная площадь). 11 июля 1682 г. на нём отсекли голову раскольнику Никите Пустосвяту, еще раз Лобное место стало местом казней только в 1698 г. при подавлении стрелецкого бунта.
Пешеходная улица Никольская.Один из двух торцевых входов в ГУМ - с ул. Никольской. Нико́льская улица (в 1935 -1990 годах улица 25 октября) находится на территории Китай-города и проходит от Красной площади до Лубянской площади.
Вид, открывающийся при выходе из ГУМа на улицу Никольская. На переднем плане - Казанский собор на Красной площади, за ним - здание Исторического музея, далее - Никольская башня кремля и кремлевская стена.
Улица Никольская. На месте здания на переднем плане находился Печатный двор (16 век), где Иван Федоров печатал первую на Руси книгу. На месте следующего здания находилось здание Славяно-Греко-Латинской академии, в кот. с 1731 по 1735 гг. учился великий русский ученый М.В. Ломоносов.
Здесь раньше были гостиница Россия, концертный зал Россия и кинотеатр Зарядье. В студенчестве мы прознали, что в гостиницу можно зайти в бар, и иногда там бывали, потому что везде в других местах были очереди (кафе "Космос" и "Московское" на Горького - всегда очереди аж на улице). Еще недавно здесь были развалины разрушенных зданий (ужасающий вид - как после бомбежки), а теперь - пустырь. Развалины снять не успела. Вид с улицы Варварка - третьей старинной улицы в Китай-городе, идущей параллельно улицам Никольская и Ильинка.
Улица Ильи́нка (в XIV—XV вв. — улица Дми́тровка, 1935—1990 — улица Куйбышева), находится на территории Китай-города и проходит от Красной площади до площади Ильинских Ворот, лежит между Никольской улицей и Варваркой. В наст. время на этой улице находятся Администрация президента РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Казначейство России, Гостиный двор. Один из двух торцевых входов в ГУМ - с ул. Ильинка.
Станция метро "Площадь революции", была открыта 13 марта 1938 г.
Станция метро "Площадь революции" - золотой петушок
Станция метро "Площадь революции"
Станция метро "Площадь революции"
Теперь и в Москве, как во всех европейских столицах и других больших городах, есть туристический красный двухэтажный автобус! Это улица Воздвиженка, а около ГУМа этот автобус проходит по улице Ильинка и далее слева от храма Василия Блаженного.
"Му-му" - сеть неплохих и недорогих кафе в центре и по всей Москве, около которых стоит (если достаточно места) вот такая мумушная корова. Это кафе - на Старом Арбате, и на этом здании есть табличка, что здесь жил видный исследователь Арктики И.Д. Папанин.